八达国际官网注册-中国红十字基金会:北京市中小学及普高将实现AED全覆盖

八达国际官网注册-中国红十字基金会:北京市中小学及普高将实现AED全覆盖

红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为世界急救日。9月10日,中国红十字会在北京召开2021年“世界急救日”新闻发布会,中国红十字会基金会副理事长、秘书长贝晓超在回答澎湃新闻记者提问时介绍了一个最新的校园AED(自动体外除颤器)配备项目,中国红基会将联合北京市教委、北京市红十字会,向北京的学校捐赠“应急救护一体机”,一体机配有AED和急救包等,争取在北京市中小学及普高全覆盖。

发布会上,澎湃新闻提问:今年世界急救日的主题是做学校社区的急救英雄。请问红十字会目前在学校配置AED方面做了哪些工作?

贝晓超介绍,中国红十字基金会正在试点探索数字化应急救护校园体系建设,此次捐赠的“应急救护一体机”将进一步链接校内外,响应学校与周边社区的急救需求。同时,依托为学校配备的一体机,为学校和周边社区开展应急救护知识普及和技能培训,倡导社会公众从我做起、从身边做起,学急救、会急救、敢急救。

贝晓超表示,今年,中国红基会携手腾讯公益慈善基金会启动国内首个高校数字化应急救护体系试点,在南京大学校内陆续投放应急救护一体机与AED,开展应急救护培训及数字平台建设,打造校园应急救护服务阵地。学校师生可通过校园App、微信小程序、实体触点等途径触发急救响应机制,将急救需求第一时间送达急救志愿者,努力实现“黄金四分钟”“一键救援”。