八达国际官网–ST星星重整,江西萍乡国企近20亿资金能否收回?

八达国际官网–ST星星重整,江西萍乡国企近20亿资金能否收回?
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   原标题:*ST星星重整,江西萍乡国企近20亿资金能否收回?
  记者 张晓迪
  9月9日,*ST星星(300256.SZ)公告称,临时管理人拟公开招募重整投资人,消息一出,立即被市场称为A股最快速的重整。
  界面新闻记者注意到,由于*ST星星重整,萍乡国资旗下萍乡市汇丰投资有限公司(以下简称:“汇丰投资”)出现近20亿资金风险敞口。
  汇丰投资是江西萍乡国资委控股子公司,正是这家公司对*ST星星提出了重整申请。而*ST星星的重整也被市场看做是萍乡国资委的另类招商引资方式。
  2019年12月6日,汇丰投资向*ST星星借出资金0.5亿元,借款期限为自2020年 1月23日至 2020年3月22日,但截至2021年8月17日,*ST星星未支付本息。
  汇丰投资年报显示,除上述0.5亿借款外,在往来款方面,萍乡汇丰还应收萍乡市汇盛工业投资管理有限公司(以下简称“汇盛工业”)13.72 亿元、深圳市渊远供应链有限公司(以下简称“渊远供应链”)5亿元。其中,汇盛工业目前是*ST星星的间接控股股东,而渊远供应链5亿元资金的实质使用方也是*ST星星。
  此外,在对外担保方面,截至 2020年末,萍乡汇丰对*ST星星子公司江西星星科技有限责任公司(以下简称:“江西星星”)对外担保1.50 亿元,未采取反担保措施。
  另外,汇盛工业及其关联方也已累计向*ST星星出借14.39 亿元。截止目前,*ST星星已资不抵债。
  2021年8月17日,*ST星星公告称,收到江西省萍乡市中级人民法院(以下简称:“萍乡中院”)送达的《通知书》,汇丰投资以*ST星星不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向萍乡中院申请对其进行重整。
  随后的8月23日,萍乡中院决定对*ST星星启动预重整,并指定萍乡市人民政府有关部门人员组成的清算组担任其预重整期间临时管理人。
  9月9日,*ST星星(300256.SZ)公告称,临时管理人拟公开招募重整投资人。界面新闻记者从管理人处获悉,目前管理人一边在进行债务登记,一边在进行意向投资人招募。
  临时管理人表示,在*ST重整中,要兼顾债权人、债务人等各方利益,意向投资人应围绕偿债方案、经营方案以及上市公司现有问题的解决方案制作重整投资方案。因此,在对意向投资者重整方案的评审中,管理人将偿债方案占分定为40分、经营方案占30分、中小投资者赔偿解决方案占15分、上市公司现有问题解决方案占10分、有利于债权人利益的其他安排占5分。
  不难看出,此次*ST星星重整中,管理人对债权人、债务人利益的重视。
  值得一提的是,申请*ST星星重整的汇丰投资,也是*ST星星间接控股股东汇盛工业关联方,二者均属江西萍乡国资委旗下控股子公司。
  公开资料显示,*ST星星成立于2003年,前身是浙江本土企业家叶仙玉家族创办的星星光电薄膜技术有限公司,原注册地为浙江台州市,原法定代表人为王先玉。 2011年在深交所创业板上市,经营范围为,各种视窗防护屏、触控显示模组、新型显示器件及相关材料和组件的研发和制造,从事进出口业务。
  上市后,叶仙玉与星星集团持有*ST星星24.75%与4.79%股份。2018年起,在去杠杆政策执行之下,星星集团资金出现紧张。
  叶仙玉遂为旗下另一上市企业水晶光电(002273.SZ)引入战投纾困,同时,也转让*ST星星相应股权进行套现。
  2019年1月,萍乡范钛客网络科技有限公司(以下简称:“范钛客”)与叶仙玉及其一直行动人星星集团、德懋投资、王先玉、毛肖林签署协议,以4.9亿元受让所持星星科技合计1.44亿股股份,占总股本的14.9%。
  上述汇盛工业通过一家私募基金控股范钛客,目前,范钛客为*ST星星第一大股东。
  2021年半年报显示,叶仙玉及星星集团目前持股比例已下降为1.27%和2.63%。萍乡国资接盘后,*ST星星于2021年7月,从浙江台州椒江区乔迁至江西萍乡经济技术开发区内,同时名称也变更为江西星星科技有限公司。
  除了大股东减持套现外,*ST星星令市场关注的另一焦点是,频繁借款。自2014年至2019年,萍乡国资接盘前的2018年底,*ST星星负债快速增加了20多亿元。其年报显示,*ST星星2020年有息负债合计39.55亿元,其中1年内到期的有息负债合计35.44亿元。短期有息负债占比高,而2020年底,*ST星星期末货币资金余额仅6.84亿元,而因抵押、质押或冻结等受限金额高达5.33亿元。
  作为债权人,汇丰投资的20亿债务能否收回,一位接近汇丰投资的人士告诉界面新闻记者,该债项有可能通过债转股形式参与*ST信心重整,但目前重整刚刚开始,意向投资人尚未确定,其重整方案也尚未递交完成,都说不好。

三大炒股神器免费领取!数量有限,先到先得>>

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗