八达国际官网注册-

主要原因是一季度保险消费者投诉增长两倍以上,销售纠纷是主要原因。

八达国际官网注册-

主要原因是一季度保险消费者投诉增长两倍以上,销售纠纷是主要原因。

原题:一季度保险消费者投诉量翻了一番多,主要原因是索赔和销售纠纷。这些公司的投诉数量位居前列。来源:金融协会记者王宏报道了一季度保险业的投诉情况。中国银保监会消费者权益保护局近日通报了2021年一季度受理转发的保险消费者投诉情况,数据显示,2021年一季度,中国保监会及其派出机构受理和转发保险公司保险消费投诉3.79万件,同比增长129.73%。其中,涉及财产保险公司15500家,同比增长83.20%,占投诉总量的41.01%;人身保险公司2.24万家,同比增长178.99%,占投诉总量的58.99%。

业内人士表示,监管部门对消费者投诉给予了特别关注,并设置了7个指标来评价保险公司的投诉管理水平。此外,各保险公司还将主动制定相应的投诉管理办法等制度。在此次活动中谈及网络保险投诉时,监管部门指出,虽然网络保险投诉数量众多,但比例并不高于平均水平。索赔纠纷是重灾区。根据监管通报七项指标数据显示,今年一季度,财产保险公司共投诉理赔纠纷11100件,占财产保险公司投诉总量的71.34%;销售纠纷投诉1897件,占12.21%。

人保财险、平安财险和太平洋财险的理赔和纠纷数量排名前三。平安财产保险公司和人保财险公司在销售纠纷投诉中排名前两位。在业务方面,财产保险公司共涉及机动车保险纠纷投诉8561件,占财产保险公司投诉总量的55.09%;担保保险纠纷投诉2508件,占16.14%。公司方面,人保财险、平安财险和太平洋财险的车险纠纷投诉量位居前三位。中国平安财产保险公司和中国人保财险公司在担保保险纠纷投诉量中排名前两位。一家财产保险公司的负责人告诉美联社记者,财产保险公司在理赔、责任和及时性等方面投诉集中、突出。

车险综合改革以来,改革要求提高保险主体客户服务增值服务水平,更加有利于消费者。车险综合改革朝着好的方向发展。该负责人还表示,监管部门对消费者投诉特别重视。从保护消费者权益的角度出发,他们专门设定了7个指标。这些量化指标包括车险保费1亿元左右的投诉量、非车险保费1亿元、非车险保单1万张、投诉及时处理率、投诉撤诉率、保费1亿元投诉变更率等,而跨越式投诉的数量,则根据这些指标来评价保险公司的投诉管理水平。

此外,各保险公司还将主动制定相应的投诉管理办法等制度。人身保险以销售纠纷投诉为主。网络保险投诉量大,但比例正常。报告数据显示,人身保险公司共有涉及理赔的投诉3206件,占人身保险公司投诉总量的14.34%;销售纠纷投诉9208件,占41.19%。人民健康、平安人寿和中国人寿在索赔和纠纷数量上排名前三。平安人寿保险公司销售纠纷投诉量排名第一。寿险纠纷投诉9184件,占投诉总量的41.09%;疾病保险纠纷投诉4600件,占20.58%。

中国平安人寿。