八达国际官网注册-

中钢协:配合有关部门加强期货市场联动监管,维护市场秩序。

八达国际官网注册-

中钢协:配合有关部门加强期货市场联动监管,维护市场秩序。

5月26日下午,中国钢铁工业协会召开钢铁行业自律工作视频会议,钢铁生产企业、地方行业协会等近60家会员单位参加。钢铁协会副会长罗铁军、总经济师王应生出席会议并讲话。会议由钢协纪委书记陈洪飞主持。会上,王英生通报了会议精神。他在通报中指出,近期,国家和有关部门高度关注包括钢材在内的大宗商品市场,密集组织会议和座谈,强调要确保价格供应稳定,加强当前市场联动监管,充分发挥行业协会作用,加强行业自律。陈鸿飞宣读了构建稳定有序市场秩序促进行业高质量发展的倡议书——钢铁行业自律倡议书。

宝钢、鞍钢、沙钢、陕钢代表介绍了各自调价的做法和策略,表达了对前期钢价大幅上涨的态度,就加强行业自律作了发言,并表示要积极响应钢铁行业自律倡议,及时沟通落实。  罗铁军作会议总结。他说,协会组织召开钢铁行业自律会议,一方面通报了近期有关会议精神,另一方面更加扎实深入地做好行业自律工作,确保了行业稳定发展。对于钢铁行业自律工作,他提出五点要求:一是提高政治地位。5月12日,国务院常务会议要求,分析国内外形势和市场变化,做好市场调整,应对商品价格过快上涨及其共同影响。

5月19日,国务院常务会议指出,要高度重视商品价格上涨的不利影响。要发挥行业协会作用,加强行业自律。国务院连续两次提出要关注大宗商品价格快速上涨及其影响,这表明国家高度重视包括钢铁在内的原材料价格上涨。钢铁工业作为基础原材料工业,在国民经济中起着压舱石和稳定器的作用。如果基础不稳定,就会影响国民经济的发展。因此,钢铁行业和广大企业要提高政治地位,树立大局意识,共同维护钢铁行业稳定健康发展,保护国民经济发展。

二是遵守有关法律。钢铁企业要严格按照《中华人民共和国价格法》、《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《合同法》、《防止低价倾销规定》等国家政策法规,加强法律认识,并结合钢铁行业实际情况,强化法律意识,做到产品定价公平、公开、合理、规范,依法经营,带头维护钢铁市场价格秩序。禁止低价倾销和恶性竞争;不得相互串通操纵市场价格,编造、散布涨价信息;不要囤奇,哄抬价格。三是加强行业自律。保持供需相对平衡是稳定钢材市场的基本条件。

钢铁企业要根据市场需求的变化,通过调整产量、优化品种结构、调整库存,积极促进供需平衡,维护市场稳定。各企业要加强沟通交流,做好区域市场自律和品种自律,特别是区域龙头企业要充分发挥市场“稳定器”作用,带头维护区域市场的平稳运行。四是深化产业链合作。最近,钢材等原材料价格上涨了。