八达国际官网注册-

辽宁:安全生产专项整治三年行动进入攻坚之年,安全事故数量下降近四成。

八达国际官网注册-

辽宁:安全生产专项整治三年行动进入攻坚之年,安全事故数量下降近四成。

新华网沈阳5月27日电(王经纬)5月27日,辽宁省政府新闻办公室召开辽宁“安全生产月”暨“安全生产”活动发布会。辽宁省安委办副主任、省应急办副主任、省应急办发言人刘健表示,2016年至2020年,辽宁省事故数和死亡人数分别下降39.8%和39.3%,辽宁省安全生产形势逐年明显好转。据悉,2021年6月是全国第20个“安全生产月”,主题是“落实安全责任,促进安全发展”。同时,2021年也是辽宁开展三年安全生产专项整治行动的中心年。

为落实安全责任,减少安全事故,辽宁决定于2021年启动“辽沈安全生产线”和“安全生产月”活动,12月结束。据辽宁省应急办总工程师贾光介绍,2021年是安全生产专项整治的三年集中攻坚年。辽宁已排查出重大安全生产隐患和问题清单,落实单位和人员责任排查治理,并按清单逐一治理消除,力争完成大部分隐患治理。辽宁充分发挥安委会办公室的协调监督作用,及时分析评价重点难点问题,定期安排各地区、各部门的工作进度。总结推广相关区域和对标企业经验等措施,加强专项整治力度,落实完善相关治理措施。

围绕本地区和企业存在的突出问题和隐患,通过召开现场推进会和“开小灶”等形式,督促有关单位和企业落实整改责任,重点曝光一批重大安全生产问题和隐患,警示企业和职工进行一次反查,查清身边的重大隐患和违法行为,促进安全生产主体责任的落实。此外,将整治任务落实情况纳入各级政府监督考核,以考核促考核、以考核促改革,并不断推动建立健全公共安全隐患排查和安全防控体系,确保年底前专项整治工作取得明显成效。辽宁省应急厅政策法规处处长敖淼说,针对当前疫情防控形势,为避免人员大规模聚集,很多活动可以线上线下结合,充分利用广播电视和各类新媒体宣传平台,通过在各级主流媒体、重点网站等新媒体开设专栏专题,加强示范引导和警示教育。

通过安全生产“大讲堂”、“大家谈”、“公开课”、“微课堂”和网上访谈、基层宣传等形式,广泛开展宣传。按照全国统一部署,6月16日,开展全国宣传咨询日活动。相关政府部门和企业将走上街头,与公众面对面开展宣传活动,并在网上开设“安全生产20年回顾”和“考验你的安全”知识竞赛网络展,扩大知识竞赛的参与面。部分地区准备协调媒体进入安全体验场馆,开展“6.16我问你答”现场答疑和接力传递安全——我是安全生产的主动权等内容丰富的活动。

同时,辽宁还将在化工园区、危险化学品企业、非煤矿企业、工贸行业事故、科技强安全知识、安全科技场馆经验等方面开展专项知识普及和查处,编辑:张艳玲。