八达国际官网-

壳牌已被要求减少碳排放,这家传统能源巨头的艰难日子即将到来。

八达国际官网-

壳牌已被要求减少碳排放,这家传统能源巨头的艰难日子即将到来。

消息来源:华尔街见闻,在绿色能源的新趋势下,传统油气企业面临的压力越来越大。荷兰地方法院周三裁定,荷兰皇家壳牌公司应对气候变化负有部分责任,命令其减少碳排放。法院在世界上首次下令石油和天然气公司遵守《巴黎协议》,以减少碳排放。法院裁定,壳牌必须在2030年之前将碳排放量从2019年的水平减少45%,这大大高于该公司设定的20%的减排目标。这项裁决适用于整个壳牌集团。壳牌表示将对这一裁决提出上诉。该公司的律师说,气候变化是一个普遍存在的社会问题,要求私人团体减少碳排放是不合适的。

同时,这一裁决可能会为其他西方国家特别是欧洲国家的司法机关开一个先例,并使石油公司因其碳排放面临新的法律威胁。在具体执行方面,荷兰法院没有对公司如何执行命令,以及如何监督或执行其裁决作出规定。公开资料显示,壳牌2019年温室气体排放总量将达到16.5亿吨二氧化碳当量,与俄罗斯持平,居世界第四位。2019年4月,地球之友和绿色和平组织等7个活跃组织代表17200名荷兰公民提起诉讼。根据起诉书,壳牌的商业模式对《巴黎协定》中规定的目标构成威胁,并“危及人权和生命”。

《巴黎协定》于2015年12月由195个联合国会员国通过,其主要目标是将全球平均气温上升控制在工业化前水平以上,低于2摄氏度℃, 努力把温升限制在1.5度℃ 高于工业化前的水平。根据climatecasechart.com的数据,全世界有大约1800起与气候变化有关的诉讼。预计壳牌的判决可能会产生连锁反应,包括英国石油和道达尔Se等油气巨头可能成为新的诉讼目标。海量的信息和准确的解读,都在新浪财经app的主编负责:齐琦琦。