八达国际官网-

“白银经济”的发展需要挖掘老年人的现实需求。

八达国际官网-

“白银经济”的发展需要挖掘老年人的现实需求。

股市要靠金麒麟分析师的研究报告,权威、专业、及时、全面,帮助您挖掘潜在的主题机会!近日,国家统计局局长宁继哲表示,人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是我国今后很长一段时间的基本国情。这既是挑战,也是机遇。比如,从挑战的角度看,人口老龄化会减少劳动力供给,增加家庭养老负担和基本公共服务供给压力。同时,也要看到人口老龄化促进了“白银经济”的发展。目前,许多以老年人为目标客户的企业主要集中在健康和医药领域。

他们成长的原因是老年人害怕衰老和死亡。其中,有不少道德败坏的企业,打着“高科技”、“万病”、“长寿”的幌子,向老年人销售各种三五产品。这一方面使一些老年人错过了最佳治疗时机,另一方面也使老年人的积蓄被一扫而光。此外,犯罪分子打着资本增值的旗号,不断向老年人灌输“为子女多积累资金”的思想,以利诱、诈骗等手段骗取老年人的血汗钱。丰富老年人晚年生活,发展“白银经济”,需要社会更多地思考老年人及其家庭的健康和财产安全问题。

既要严厉打击非法行医、非法制售不合格药品等违法行为,又要引导老年人正确认识保健、医疗、财务、理财知识,防止老人被不法分子的奢侈语言迷惑。这就要求社会开辟更多有利于老年人活动、交流、学习和教育的场所,让老年人真正“住有所学”。随着人们生活水平的不断提高和预期寿命的延长,人口老龄化不可避免。笔者认为,让老年人晚年生活更加丰富,一方面有利于刺激“白银经济”,另一方面有利于社会的稳定发展,同时也可以提高社会就业率,防止老年人被犯罪分子欺骗拐骗。

为应对人口老龄化,中国近年来不断鼓励国有企业和私营机构探索养老方式。目前,已形成“9073”的格局:90%的老人在家养老,即由社区提供日托中心为老人提供日常护理服务,费用低廉;7%是指社区居家养老,即社区提供专业居家养老服务,多为行动不便的老年人,且费用适中;3%的老年人进入专业养老机构,养老机构提供全日制、专业化的养老服务,成本高。“9073”格局的雏形已经在很多地方得到体现。例如,深圳已经建立了许多社区老年服务中心。

许多老年人将在服务中心体验服务。社区还为部分残疾、半残疾老年人提供日常现场照料服务。家庭条件较好的老人选择入住养老院。总的来说,无论是在城市还是农村,养老基础设施已经成为一种常态。中国正在多渠道、多途径培养相关专业人才。一方面,我们正在建设一支专业的养老护理队伍,另一方面,我们正在建设适合老龄化的专业配套设施。同时,努力降低养老成本,努力全面实现“老有所养、病有所医”的目标,实现养老梦想。有针对性地开发降低老年人成本的产品并不意味着老年人就不会消费。

许多老年人有很强的学习能力和消费能力。他们不仅会为自己消费,还会为子孙提供经济支持。虽然大量老年人不懂手机、微信支付、数字人民币、淘宝、天猫、上网等,但仍有部分老年人精通网络购物,热衷于刷拍短视频,甚至比中青年人更懂移动互联网。